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COMO FAZER PRETZELS

janeiro 16, 2016



O pretzel é um pãozinho enroladinho que se originou na Europa na Idade Média e foi trazido para os Estados Unidos pelos imigrantes Alemães e Suíços lá pelo final do século 18.

Mas, história à parte, vamos falar de onde encontramos esses "petiscos" tão gostosos e vendidos aqui nos shopping centers, o famoso "soft pretzel", ou o pretzel macio. Praticamente todos os shoppings têm essa delicia em algum lugar para vender. Mas se você ainda não teve a oportunidade de encontrar algum lugar vendendo pretzel, agora você pode fazer o seu próprio! E não tem dificuldade, basta seguir essa receitinha, que está bem explicada aqui e também veja o vídeo com o passo-a-passo "ao vivo e a cores"!
Vamos ao video? A receita completa está logo abaixo.
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Bom apetite!!!




Receita de Pretzel

Ingredientes:

1 xícara de chá de leite (eu usei leite vegetal e funciona também)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento biológico seco (eu usei o instantâneo)
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina "amaciada"
2 1/4 xícaras de farinha de trigo - e mais um pouco para quando for amassar
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de água
1 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (derretida ou não)
1 colher de sopa de sal para pretzel ou qualquer tipo de sal mais grosso

Modo de fazer:

Aqueça o leite de 37C a 43C (eu deixei no microondas por 1 minuto). Coloque o leite numa tigela e adicione o açúcar e o fermento biológico. Deixe o fermento ativar por 10 minutos, caso não seja o instantâneo. Adicione o sal, a manteiga "amaciada"e metade da farinha.
Nota: Para a manteiga ficar "amaciada"deixe fora da geladeira por alguns minutos e bata um pouco com uma colher. Ela vai ficar com uma consistência de creme.

Bata esses ingredientes até obter uma massa de consistência mole. Se tiver pelotinhos, não tem problema.

Adicione o restante da farinha aos poucos e vá amassando com as mãos para misturar bem os ingredientes. Misture bem por 1 ou 2 minutos.
Coloque um pouco de farinha numa superfície e amasse por 2 ou 3 minutos. Não coloque muita farinha nessa hora, só o suficiente para a massa não ficar grudenta. A massa deve ficar bem fofa e elástica. Como eu prefiro amassar na tigela, eu voltei a massa para a tigela e amassei lá mesmo, sem problemas.

Coloque spray ou unte o fundo de uma tigela onde vai deixar a massa e espalhe para que a massa fique coberta de óleo. Você pode pôr spray ou untar a massa por cima com um pouquinho de óleo.

Cubra e deixe descansar por:
1 hora se o fermento NÃO for instantâneo
6 minutos se o fermento for instantâneo
ou até dobrar o tamanho da massa

Aqueça a água quase a ponto de fervura, mas não ferva ou leve ao microondas por 1 minuto. coloque numa tigela a água quente e o bicarbonato de sódio e misture bem e reserve.

Quando a massa tiver crescido, coloque-a numa superfície e divida em 6 partes iguais.
Para cada parte, enrole fazendo uma cobrinha de mais ou menos 76 cm de comprimento, mas não precisa medir exatamente.

Para montar o pretzel, pegue com cuidado pelas pontas da cobrinha e faça um "U" com as pontas viradas para você. Cruze as duas pontas. cruze novamente e vire as duas pontas para a parte de baixo do pretzel, pressionando levemente para colar.

Assim que forem montados, um a um, mergulhe na solução de água com bicarbonato e deixe ali de 10 a 15 segundos. A água deve cobrir completamente o pretzel.

Coloque os pretzels numa forma bem untada. Tem que estar bem untada, caso contrário eles irão grudar.

Com os pretzels ainda molhados, salpique o sal de pretzel ou sal grosso por cima. Você pode variar com alho em pó, queijo parmesão ralado, açúcar com canela, ou o que desejar.

Asse em forno pré-aquecido a 175C de 9 a 11 minutos, até que estejam dourados.

Quando retirar do forno, com os pretzels ainda quentes, passe manteiga com uma faca, ou use manteiga derretida e passe com um pincel. A manteiga é que fará os pretzels ficarem mais fofo na textura e esse passo é opcional.

Sirva imediatamente. Para os que você fizer salgados, você pode servir com cream cheese, molhos, etc. e para os doces você pode variar e servir com leite condensado, doce de leite, Nutella, cremes, pasta de amendoim, chocolate derretido ou o que você quiser! Também é muito gostoso se for servido puro.

Guarde os restos em um recipiente fechado. Armazene após frio.

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1 comments

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